ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Ежедневно мы получаем вопросы от покупателей. Многих из вас интересуют особенности поведения компонентов от LINDERA при приготовлении косметических продуктов.
⠀
Мы владеем теоретическими знаниями. Обращаем внимание на состав компонентов, рекомендации производителей и опыт покупателей.
⠀
Иногда этой информации недостаточно, особенно для начинающих мастеров.
⠀
МЫ НАШЛИ РЕШЕНИЕ!
Цель полезной рубрики — обмен ценными знаниями практикующих мастеров. Приглашаем к обсуждению вопросов ТОП ПРОФЕССИОНАЛОВ, наших партнеров, которые используют в работе продукцию от LINDERA.
⠀
Разберём интересный вопрос от нашей покупательницы:
"Добрый день! У меня такой вопрос, подскажите пожалуйста, возможно глицерин и диоксид титана, приобретенные у Вас чем-то специфичны или имеют какие-то особенные рекомендации по использованию? У меня дважды получились такие разводы... [смотрите фото]. В первый раз подумала-возможно плохо размешала, но во второй раз все делала намного тщательнее и все равно итог один... Ранее таких моментов не возникало..."
⠀
Ответит на него основатель самой крупной школы мыловарения в СНГ - JCOSMETICS:
⠀
«Привет! Меня зовут Ольга Джима, и уже 12 лет своей жизни я посвящаю мыловарению. Я прошла почти все ошибки и неприятности, с которыми можно столкнуться. И сегодня хотела бы помочь вам разобраться с такой, как глицериновые реки.
⠀
Звучит красиво. Выглядит как полосообразный, водянистый или сетчатый прозрачный узор, словно трещинки на мраморе. Другие части мыла при этом остаются непрозрачными, как и должны быть. Мыловаров это явление обычно не радует.
Давайте разберём, почему такие реки появляются, как влияют на качество мыла и как их избежать.
⠀
Глицериновые реки образуются в мыле, сваренном холодным способом. Происходит это из-за того, что
пигмент, придающий цвет, присоединяется к гидрофобным хвостам молекул. Гидрофильные же головы остаются неокрашенными. Так и получаются эти прозрачные части.
⠀
Но откуда взялся глицерин? В ходе реакции омыления, помимо солей жирных кислот мы получаем еще и глицерин. На качество мыла эти реки никак не влияют, это лишь визуальный эффект.
⠀
Часто реки могут получить те, кто используют в качестве красителей:
⠀
- глину и уголь;
- диоксид титана;
- пигменты, разведённые в глицерине;
- другие минеральные пигменты.
⠀
Если вы вводите добавки, усиливающие стадию геля (мёд, сахар, алкоголь, пряные эфирные масла), то это также может привести к появлению глицериновых рек.
⠀
И тут мы подбираемся к очень важному моменту. Реки образуются только при определённых условиях: при прохождении стадии геля и при конкретном количестве воды. Именно сочетание определенной температуры геля, его длительности и скорости охлаждения мыла после него, выбор пигмента, а также процентное содержание воды станут условиями для образования «глицериновых рек».
⠀
Можно ли предотвратить? Конечно!
Уменьшив количество воды, например, до 25-28%.
Температура геля станет ниже, время геля сократится, и глицериновые реки образуются с меньшей вероятностью.
Можно и вовсе не проводить через гель, если любите безгелевый способ.
⠀
Если вы столкнулись с такой проблемой, не расстраивайтесь и вспомните, что на качество реки никак не влияют. Но в следующий раз попробуйте воспользоваться рекомендациями.»