Ранее кислоту получали из махорки и лимонов. В настоящее время её получают промышленных способом - биосинтезои из сахара (сахаристых веществ) штаммами плесневого гриба.
Формула: C6H8O7
Температура плавления: 153°C
Применение: в пищевом производстве (как регулятор кислотности, вкусовая и пищевая добавка Е 330-333, консервант); в медицине; в фармацевтике (входит в состав многих препаратов); в косметике (как регулятор кислотности, агент хелатирующий); нефтяная промышленность (в целях нейтрализации цемента в растворе при бурении скважин).
Лимонную кислоту можно использовать внутрь, она ускоряет метаболизм в организме. Положительно действует и при похмельном синдроме.
Концентрированный раствор лимонной кислоты может вызвать раздражение кожи, повредить зубную эмаль. Вдыхая лимонную кислоту в сухом виде, Вы подвергаете раздражению дыхательные пути, что вызовет кашель, раздражение оболочки желудка, рвоту (возможно с кровью)
Лимонная кислота относится к классу безопасных пищевых добавок.
Срок хранения: 2 года (в сухом месте).
Международное название | |
INCI | Citric Acid. |
Дополнительная информация | |
Внешний вид | вещество кристаллическое, трёхосновная кислота, цвет белый, вкус кислый. |
Растворимость | хорошо растворяется в воде, этиловом спирте; слабо растворяется в диэтиловом спирте. |