Мальдекстрин - порошок от белого до кремового цвета, быстрый углевод сладкого вкуса, состоящий из молекул глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и декстрина.
Мальтодекстрин получают методом ферментативного расщепления крахмала (картофельного, рисового, кукурузного).
Химический состав мальтодекстрина состоит в основном из декстрина (до 70%), глюкозы (до 50%) и мальтозы (до 80%).
Гликемический индекс - 105-136
Мальтодекстрин широко используется в спортивном питании, т.к. не является сахаром и обладает сладким вкусом, подобно сахару вызывает скачок глюкозы в крови и откладывается в жир, является источником энергии.
Основное применение мальтодекстрина:
- Кондитерское производство (пряники, зефир, мармелад, пастила);
- Консервное производство;
- Хлебобулочное производство;
- Молочное производство (мороженое, десерты);
- Косметическое производство (обладает очищающим, защитным, питательным и смягчающим свойством, благодаря чему используется в производстве косметических средств (крема, маски, бальзамы, пудры, зубная паста и т.д.);
- Фармакология (производство лекарственных препаратов);
- Спортивное питание (производство добавок, увеличивает энергетическую ценность продукта, выступает эмульгатором и загустителем смесей, увеличивает растворимость, придаёт ворму и однородность продукту);
- В быту
Добавление мальтодекстрина в небольших количествах определяет цвет изделия, а в больших - вкус и вязкость.
Условия хранения: хранить в сухом, темном. Избегать попадания прямых солнечный лучей.
Международное название | |
INCI | Maltodextrin |
Дополнительная информация | |
Внешний вид | порошок от белого до кремового цвета |
Растворимость | хорошо растворяется в воде. |
...