Витамин А (ретинол ацетат и ретинол пальмитат) - витамин растворимый в жирах, участвующий в процессе репродукции и роста костей, функционирования иммунной системы, зрительной деятельности и образования гормонов и их деятельности.
Витамин А синтезируется из β-каротина в организме, содержится в растительных (овощи, особенно зелёные и жёлтые), бобовые, фрукты, травы и т.д.) и животных источниках (молочные продукты, рыбий жир, печень, яйца)
Витамин впервые был получении в 1913 году и поскольку это первый открытый витамин, поэтому и название получил А (первый в алфавитной номенклатуре)
Функции витамин А:
- Нормализует обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах;
- Замедляет процесс старения, стимулирует рост новых клеток, участвует в формировании костей, зубов;
- Поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, помогает организму бороться с инфекциями;
- Укрепляет костную ткань;
- Поддерживает и укрепляет зрение, увлажняет уголки глаз, предохраняет их от пересыхания и следовательно от травмирования роговицы;
- Восстановление и поддержания эпителия (входит в состав многих косметических средств для ухода за кожей);
- Способствует быстрому заживлению ожогов, ран и порезов, участвует в синтезе коллагена;
- Используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний;
- Профилактика и лечение раковых заболеваний. В послеоперационный период препятствует образованию новых очагов;
- Профилактика заболевание сердечнососудистой системы;
- Обеспечивает нормальное развитие и питание плода в разумных дозах
Потребность в витамине А для взрослых составляет 900 мкг в сутки, для детей от 400 до 1000 мкг в сутки, для беременных суточная потребность увеличивается на 100 мкг (получается 1000 мкг), а для кормящих на 400 мкг (получается 1300 мкг).
Условия хранения: в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25℃.
Международное название | |
INCI | Retinyl Acetate |
Дополнительная информация | |
Внешний вид | мелко гранулированный сыпучий порошок светло - желтого цвета. |
Растворимость | растворяется/диспергируется в холодной воде. |
...