Витамин В9 (фолиевая кислота) - это витамин, растворимый в воде и необходимый для развития и роста иммунной и кровеносной систем.
Витамин В9 растворяется в щелочных растворах и воде, на свету и при термической обработке - разрушается.
Основные источники поступления витамина: растительные источники (овощи, злаки, отруби, бобовые, дрожжи, фрукты, тыква и грибы, финики и корнеплоды) и животные ( мясо, печень, молоко, сыр, рыба и яйца). Витамин В9 образуется в толстой кишке микроорганизмами.
Стимулирует образование фолиевой кислоты в кишечнике употребление бифидобактерий, а употребление алкоголя наоборот уменьшает запасы витамина.
Действие витамина В9:
- Участвует в окислительно-восстановительных процессах;
- Регулирует деятельность органов кровотворения;
- Благотворно влияет на деятельность и функции печени и кишечника;
- Помогает организму образовывать белые кровяные тельца и стимулирует иммунную систему;
- Показана при беременности - положительно влияет на развитие плода, формирование эмбриона, его нервной системы и клеток;
- «Женский витамин» - снимает депрессию у женщин после родов.
Потребность суточная в витамине В9:
Грудные дети - от 40 до 60;
Дети - от 100 до 200;
Взрослые - 200;
Беременные и кормящие женщины - от 200 до 300.
Международное название | |
INCI | Vitamin B9 (Folic acid) |
Дополнительная информация | |
Внешний вид | порошок от желтого до оранжевого цвета. |
Растворимость | растворяется в растворах карбонатов и гидроксидов металлов щелочных, не растворяется в спиртах и плохо растворяется в воде. |
...