В природе сорбит содержится в рябине (в большом количестве, а также в яблоках, абрикосах, персиках, водорослях, высших растениях, в промышленности сорбитол получают из кукурузного крахмала.
В 1868 году французским учёным был выделен сорбит (le sorb в переводе с французского означает рябина) В 1929 году учёными было доказано, что сорбит существенного влияния на уровень глюкозы в крови не оказывает.
Применение: производство диетических продуктов и напитков (низкое содержание калорий);
фармакология (компонент средств от кашля слабительных препаратов и других лекарственных препаратов);
косметическая промышленность (загуститель и гигроскопическое вещество);
табачная промышленность (используют в производстве сигарет);
производство энергоносителей из биомассы.
В организме человека сорбитол вырабатывается естественно, усваивается плохо. Превышение уровня сорбитола на клеточном уровне вызывает дисфункцию клеток.
Сорбит поставляется в порошке, а также в форме 70% сиропа.
Сорбитол в жидком виде (70%).
Международное название | |
INCI | Sorbitol. |
Дополнительная информация | |
Внешний вид | белая гигроскопичная кристаллическая пудра, хлопья или гранулы, имеющие сладкий вкус. |
Растворимость | растворим в воде. Устойчив при изменении температур. |
...