Гуаровая камедь (гуара, гуаровая смола) - стабилизатор, загуститель, пищевая добавка Е412, полимерное соединение (содержат остатки галактозы).
Устойчив к заморозке/разморозке.
Камедь получают из гуара (гороховое дерево)методом экстракции из семян растения. Гуар выращивают в Индии, Пакистане.
Кроме того, гуаровую камедь в большом количестве производят в США, Канаде, Австралии и Африке.
Гуаровая смола по химическому составу схожа с камедью рожкового дерева (Е410) и является прекрасным стабилизатором и эмульгатором, обладает повышенной эластичностью и жёсткостью, придаёт вязкую структуру водной фазе.
Гуаровая камедь снижает аппетит, уровень холестерина в крови и жиров в организме. В хлебопекарном производстве используется с целью сохранения свежести продуктов в концентрации до 0,5%, в мясном произвостве повышает вязкость фарша., предотвращает потерю влаги.
Применение:
- Пищевое производство (для создания вязких и желирующих смесей, в качестве загустителя, стабилизатора. Широко применяется при изготовлении соусов, йогурта и майонеза);
- Нефтебуровая промышленность;
- Текстильное производство;
- Бумажная промышленность;
- Косметическое производство;
- Угольная промышленность.
Международное название | |
INCI | Guar Gum |
Дополнительная информация | |
Внешний вид | порошок от белого до светло-желтого цвета, практически без запаха |
Растворимость | хорошо растворяется в воде, даже в холодной. |
...