Конжаковая камедь производится из клубней Amorphophallus трехлетнего возраста. Преимущественное содержание сухих веществ (75 %) делает производство эффективным, а полученный продукт - востребованным на рынке.
Основное вещество - хитозамин. Кроме него, допускается до 10 % добавок в виде золы, белков, солей кальция, которые не влияют на свойства камеди.
Применяется в фармакологии и пищевой промышленности. В медицине из нее изготавливают таблетки для похудения, которые при попадании в желудок увеличиваются в объеме, создавая иллюзию сытости. При этом всасываемость других веществ снижается.
В пищепроме коньячную камедь используют в качестве загустителя или желирующего вещества. Йогурты, желейные конфеты, восточные сладости, низкокалорийные обезжиренные продукты из мяса, десерты на основе молока и сметаны, рыбные консервы, пудинги включают конжаковый загуститель камедь.
Растворителем для камеди является горячая вода. При взаимодействии с холодной вещество увеличивается в объеме. С органическим растворителями в реакцию не вступает.
Международное название | |
INCI | Konjac Gum |
Дополнительная информация | |
Внешний вид | белый порошок с кремовым оттенком. |
...