Сорбит (сорбитол) - сахарозаменитель, шестиатомный спирт, полученный гидрированием глюкозы, сладкий на вкус. Сорбит является пищевой добавкой и зарегистрирован как Е420.
В природе сорбит содержится в рябине (в большом количестве, а также в яблоках, абрикосах, персиках, водорослях, высших растениях, в промышленности сорбитол получают из кукурузного крахмала. Устойчив при изменении температур.
В 1868 году французским учёным был выделен сорбит (le sorb в переводе с французского означает рябина). В 1929 году учёными было доказано, что сорбит существенного влияния на уровень глюкозы в крови не оказывает.
Применение сорбитола (сорбита):
- производство диетических продуктов и напитков (низкое содержание калорий);
- фармакология (компонент средств от кашля слабительных препаратов и других лекарственных препаратов),
- косметическая промышленность (загуститель и гигроскопическое вещество);
- табачная промышленность (используют в производстве сигарет);
- производство энергоносителей из биомассы.
В организме человека сорбитол вырабатывается естественно, усваивается плохо. Превышение уровня сорбитола на клеточном уровне вызывает дисфункцию клеток.
Сорбит поставляется в порошке, а также в форме 70% сиропа .
Сорбитол в жидком виде (70%).
Международное название | |
INCI | Sorbitol |
Дополнительная информация | |
Внешний вид | бесцветная, сиропообразная жидкость, смесь с водой |
Растворимость | растворим в воде. |
...