Моностеарат глицерина – это соэмульгатор синтетического происхождения, эфир глицерина и стеариновой кислоты. Нетоксичен и безвреден, применяется даже в пищевых продуктах. Для его получения используют глицерин и соевое масло, иногда кокосовое масло.
Моностеарат глицерина достаточно прост в использовании, создает эмульсию типа «масло/вода», придает текстуре косметического продукта красивый и блестящий вид, не расслаивается при заморозке и разморозке.
Моностеарат глицерина может применяться не только как моно-эмульгатор, но также и как со-эмульгатор (до 5%) в сочетании с восками, камедью ксантановой, цетилстеариловым спиртом. Создает стабильные эмульсии при уровне РН от 6,8 до 8,2, придает продукту гладкую текстуру.
Моностеарат глицерина предотвращает расслаивание фаз, что значительно увеличивает срок годности продукта, в котором он используется. Обладает эмульгирующими, диспергирующими, стабилизирующими свойствами. Может использоваться для пенообразования и для замедления старения (как консервант).
Применение моностеарата глицерина:
- Косметическая промышленность (крема, бальзамы и кондиционеры для волос, бальзамы для кожи, бальзамы и помады для губ, мази, эмульсии, скрабы, пилинги и другая кремообразная продукция.)
- Пищевая промышленность (пищевая добавка Е471, эмульгатор и консервант производстве пищевых продуктов)
Рекомендуемый процент ввода - до 10%
Моностеарат глицерина нужно нагревать в жирной фазе до 70С, водная фаза нагревается до такой же температуры. Затем обе фазы смешиваются, а затем охлаждаются. При взбивании моностеарат глицерина создает пену, поэтому в масляную фазу хорошо вводить воски и масла баттеры.
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте.
Международное название | |
INCI | Glyceryl monostearate |
Дополнительная информация | |
Внешний вид | гигроскопичный порошок белого/светло-желтого цвета. |
Растворимость | растворяется в горячем масле (можно растворить в горячей водной фазе). |
...