Эвагард 201 (Шаромикс 721)
Россия
Характеристики
Международное название
- INCI
- Benzyl Alcohol, Dehydroacetic Acid, Water
Дополнительная информация
- Внешний вид
- Прозрачная жидкость от бледно-желтого до оранжево-коричневого цвета
Описание
EVAGUARD® 201 представляет собой смесевой косметический консервант широкого спектра на основе идентичных натуральным веществ. Это мягкая и эффективная альтернатива для консервирования косметики, предназначенная для замены других консервантов. Имея глобальное одобрение на использование в косметических средствах и средствах личной гигиены, EVAGUARD® 201 может быть использован для консервирования большого диапазона косметических продуктов со слабо кислым рН до 6,5. Компоненты, входящие в состав EVAGUARD® 201, разрешены для использования в натуральной и органической косметике в соответствие с основными стандартами сертификации (Ecocert, Soil Associaton, BDIH, AIAB, Natrue).
Свойства и стабильность
EVAGUARD® 201 представляет собой консервирующую систему, состоящую из дегидроуксусной кислоты, растворенной в бензиловом спирте и воде. Эта комбинация обеспечивает широкий спектр действия для защиты косметики от микробиологического обсеменения без необходимости использования дополнительных консервантов.
Бензиловый спирт — это ароматический спирт с мягким и сладким запахом, он является естественным компонентом некоторых эфирных масел, многих съедобных фруктов и зеленого/черного чая. Он широко используется в качестве консерванта, компонента ароматизаторов, а также в качестве местного анестетика в косметике, пищевых продуктах и фармацевтических препаратах. Бензиловый спирт активен прежде всего против бактерий и плесени. Механизм действия заключается в нарушении барьера проницаемости мембран за счет солюбилизации липидов. Он одобрен во всем мире и предпочтительно используется в сочетании с другими консервантами, может выступать альтернативой другим высокоэффективным, но спорным консервантам.
Дегидроуксусная кислота представляет собой циклический кетон, который нашел широкое применение в консервации пищевых продуктов, фармацевтических препаратов и косметики. Как органическая кислота, дегидроуксусная кислота эффективна в кислых условиях, потому что только протонированная форма, которая существует при кислом рН, может проходить через клеточную мембрану. Попадая внутрь цитоплазмы, диссоциирует, снижает внутриклеточный рН и нарушает электрический потенциал мембраны микробной клетки.
Антимикробная активность снижается при рН выше 5,4, но потеря активности не так велика, как у других консервантов. Она сохраняет хорошую антимикробную активность при рН до 7,0, с наилучшей активностью ниже pH 6,5.
EVAGUARD® 201 очень хорошо растворим в спирте, легко растворим в глицерине и гликолях, растворим в полярных маслах и слабо растворим в воде и неполярных маслах. Может выдерживать рабочую температуру до 80°С. Рекомендуется для использования в рецептурах с кислым pH до 6.5 макс.
Рекомендуемые дозировки и применение
EVAGUARD® 201 представляет собой универсальную комбинацию консервантов с широким спектром действия, обеспечивающую защиту широкого спектра косметических средств с рН от 2 до 6,5.
Как и все консерванты с органическими кислотами, EVAGUARD® 201 чувствителен к рН, и его антимикробная активность возрастает при снижении рН. Следовательно, чем ниже рН в составе, тем выше эффективность консерванта с наилучшей активностью при рН ниже 6,5.
EVAGUARD® 201 совместим с большинством косметических ингредиентов и эффективен в анионных, неионных и катионных системах. Во время технологического процесса следует добавлять EVAGUARD® 201 в водную фазу при комнатной температуре при перемешивании. Несмотря на то, что продукт выдерживает нагрев до 80°С, следует избегать длитель-ного воздействия высоких температур, и всегда рекомендуется самая мягкая из возможных температур. В водных, водно-спиртовых составах и гелях EVAGUARD® 201 можно солюбилизиро-вать при перемешивании при комнатной температуре или при осторожном нагрева-нии для ускорения растворения. В продуктах на основе поверхностно-активных веществ EVAGUARD® 201 легко растворяется после смешивания со смесями поверхностно-активных веществ при комнатной температуре перед добавлением других компонентов. В эмульсии EVAGUARD® 201 следует добавлять при перемешивании после эмульгиро-вания, предпочтительно во время стадии охлаждения при температуре ниже 40°С В маслах и безводных продуктах растворимость зависит от смеси масел и должна проверяться в каждом конкретном случае. EVAGUARD® 201 может быть использован для защиты большого разнообразия косметических средств от микробного обсеменения, подходит для смываемых и несмываемых косметических средств, влажных салфеток.
Типичные области применения в косметике включают в себя:
- Средства для волос: гели, шампуни, лосьоны, кондиционеры.
- Средства для лица и тела: сыворотки, тоники, гели, лосьоны, кремы, салфетки.
- Средства для макияжа: тональные основы, салфетки, порошкообразные средства.
- Средства для бритья: гели, бальзамы после бритья, лосьоны, кремы.
- Солнцезащитные средства: средства для и от загара, после загара и др.
- Пеномоющие средства: гели для душа, пены для ванн, жидкое мыло, средства интимной гигиены, масла, салфетки, порошкообразные средства.
- Детская косметика: шампуни, средства для ванны, лосьоны, кремы, масла, порошкообразные средства, салфетки.
- Сырье: поверхностно-активные вещества, растительные экстракты.
Хранение
Хранить в хорошо проветриваемом месте, беречь от мороза и прямых солнечных лучей. Температурный режим хранения и транспортирования от 5°С до 25°С.